O curso de Agronegócio tem como objetivo a formação sólida e aprofundada na criação e gestão das organizações do agronegócio em seus vários aspectos e inter-relações, atendendo necessidades de adaptação às transformações ambientais, tecnológicas e gerenciais. Durante o curso, o aluno está em contato com disciplinas como Produção Animal e Vegetal, Cadeia Produtiva do Leite e da Carne, Cadeia Produtiva do Milho e da Soja, Gestão Ambiental, Administração Financeira, Logística, Mercado do Agronegócio, Marketing e Legislação, entre outras. O gestor em agronegócio pode exercer diferentes funções, como gerente de produção em empresas rurais e agroindústrias, gestor ambiental em implantação de empreendimentos do agronegócio, entre diversas outras possibilidades.


Perfil do Profissional

O Curso de Tecnologia em Agronegócio da Faculdade São Judas de Terra Boa, tem por objetivo formar recursos humanos capacitados para atuar no agronegócio, tendo como ênfase principal o aprimoramento do Agronegócio das organizações rurais, comércio e indústrias de uso agropecuário, e o conhecimento amplo sobre os aspectos produtivos, administrativos e mercadológicos do setor primário.

O profissional egresso terá uma formação que lhe possibilitará atuar no mercado de trabalho de forma compromissada, capacitada, dinâmica, ética e consciente nas questões econômicas, sociais e ambientais. Atuar como empreendedor, gerente, assessor e/ou consultor administrativo em organizações e órgãos rurais, especialmente em agroindústrias, cooperativas e unidades de produção agropecuária.

Dessa forma, o Tecnólogo em Agronegócio formado pela Faculdade São Judas, irá desenvolver competências como:

  • Ter bases de ciências biológicas, exatas, sociais e humanas que possibilitem a solução de problemáticas profissionais.
  • Ter entendimentos de ética e de exploração sustentável, com juízo crítico e autônomo, mas conhecedor dos métodos técnicos e científicos para tomadas de decisão;
  • Ser consciente das boas práticas de produção agropecuária; Ser consciente das diversidades sociais e econômicas locais, regionais e nacionais; e com visão crítica, capaz de interagir com diferentes agentes ligados ao desenvolvimento da sociedade; Saber trabalhar em grupo com senso crítico e democrático, mas com capacidade de liderança e apoiado em comportamento empreendedor.
  • Estar apto a analisar, implantar e gerenciar organizações rurais e prestar assessoria administrativa;
  • Elaborar diagnósticos administrativos aos agropecuários;
  • Elaborar estudos de viabilidade de empreendimentos agroindustriais;
  • Viabilizar soluções tecnológicas para o desenvolvimento do agronegócio;
  • Liderar, empreender e antever situações para as tomadas de decisão corretas;
  • Capacidade de raciocínio, análise de conjunturas e síntese de ideias;
  • Compreender a necessidade de continuidade e aperfeiçoamento profissional.

Mercado de Trabalho

O gestor em Agronegócio pode atuar com controle produtivo (agronômico e zootécnico), como gerente de produção em empresas rurais e agroindústrias, consultor comercial, gestor ambiental em implantação de empreendimentos do agronegócio, entre outros. O profissional encontrará inúmeras oportunidades de trabalho, desde a organização familiar rural, em que haja necessidade de empreendedorismo rural, até organizações maiores do agronegócio, passando pelas organizações urbanas que agem na cadeia do agronegócio.

1º PERÍODO CARGA HORÁRIA - HORAS
Linguagem e Comunicação 80
Administração 80
Técnicas de Aprendizagem 40
Economia Política e Contemporânea 80
Estatística 80
Psicologia Organizacional 40
Atividades Acadêmicas Complementares 20
Carga horária do Semestre 420
2º PERÍODO CARGA HORÁRIA - HORAS
Gestão de Recursos Humanos 80
Matemática Financeira 80
Conhecimento Sociais e Humanos 40
Metodologia da Pesquisa Cientifica 40
Empreendedorismo 40
Marketing 40
Gestão de Operações e Serviços 80
Atividades Acadêmicas Complementares 20
Carga horária do Semestre 420
3º PERÍODO CARGA HORÁRIA - HORAS
Gestão Ambiental 40
Estruturas dos Mercados Agroindustriais 40
Contabilidade Geral para o Agronegócio 80
Geografia Agrária 40
Mercado de Agroenergia e Biocombustíveis 40
Cadeias Produtivas do Agronegócio 80
Gestão da Qualidade e Certificação 80
Atividades Acadêmicas Complementares 20
Carga horária do Semestre 420
4º PERÍODO CARGA HORÁRIA - HORAS
Desenvolvimento Regional 80
Direito e Legislação no Agronegócio 80
Cooperativismo e Associativismo Rural 40
Gestão de Custos e Formação de Preços no Agronegócio 80
Politicas Agrícolas 40
Mercado Regional e Nacional do Agronegócio 80
Atividades Complementares 20
Carga horária do Semestre 420
5º PERÍODO CARGA HORÁRIA - HORAS
Fundamentos da Ciência do Solo 40
Administração Financeira 80
Gestão Estratégica no Agronegócio 80
Armazenamento e Logística no Agronegócio 80
Produção Vegetal 40
Gestão de Custos e Formação de Preços no Agronegócio 80
Atividades Acadêmicas Complementares 20
Carga horária do Semestre 420
6º PERÍODO CARGA HORÁRIA - HORAS
Mercado Internacional e Futuros de produtos Agropecuários 40
Gestão de Recursos Materiais e Patrimoniais no Agronegócio 40
Projeto Interdisciplinar 80
Fundamentos da Produção Animal 40
Mecanização e Agricultura de Precisão 80
Avaliação, Auditória e Pericia em Agronegócio 80
Segurança Alimentar e Sustentabilidade 40
Optativa 40
Atividades Acadêmicas Complementares 20
Carga horária do Semestre 420
RESUMO DA MATRIZ CARGA HORÁRIA - HORAS

Carga Horária das Disciplinas

2400

Atividades Complementares

120

Carga Horária Total do Curso

2520

Grau Concedido: Tecnólogo em Gestão de Agronegócio

Duração: 6 Semestres (3 anos)

Período: Noturno

Modalidade: Presencial

Situação Legal: Autorizado pelo MEC